sábado, janeiro 20, 2007



A longa história do café

O café, a planta e a bebida que tanto gostamos, tem uma história com intervenientes inesperados e alguns acontecimentos surpreendentes. Depois de a ler concerteza vai ver e saborear o seu café de uma maneira diferente.

900 a.C. - O poeta grego Homero faz referência a uma misteriosa bebida preta e amarga com o poder de afastar o sono. Também são encontradas referências à mesma bebida em algumas lendas árabes.
850 d.C - Surge a lenda sobre a descoberta do café por um pastor de cabras na Etiópia. Uma noite as suas cabras não regressaram a casa. Quando as encontrou, elas estavam a saltitar em torno de um arbusto com bagas vermelhas. Após experimentar as bagas, sentiu-se com mais energia e menos cansaço. Mais tarde contou a sua descoberta a uns monges, os quais fizeram uma bebida com as bagas.
1100 d.C. - Comerciantes árabes trazem as primeiras plantas de café para a sua terra, e começam as primeiras plantações. Começam também a ferver as bagas, criando uma bebida parecida com o vinho chamada "qahwa" (literalmente "aquilo que evita o sono"), feita com bagas de café, mel e água. Esta bebida foi abandonada com a difusão do Islamismo e as suas sanções contra o consumo de álcool.
1450 - O cultivo e consumo do café espalham-se rapidamente no Iémen, principalmente para uso medicinal e religioso, para evitar o sono durante as longas noites de práticas religiosas.
1475 - Aparece o primeiro estabelecimento de venda de café no mundo, o Kiva Han, em Constantinopla, onde o café tinha sido introduzido pelos Turcos Otomanos. A lei turca permite que uma mulher se divorcie do seu marido se este não lhe conseguir arranjar a sua dose diária de café, o qual era considerado como afrodisíaco.
1475-1500 - Os dervixes (religiosos maometanos) espalham o uso do café a Meca e a Medina. O uso não religioso do café torna-se mais proeminente, principalmente porque o vinho é proibido pelo Alcorão. Começam a aparecer estabelecimentos de venda (cafés) e o café torna-se um luxo muito desejado. Muitos homens santos começam a atacar o café, afirmando que também ele é contrário ao Alcorão.
1529 - O exército turco, em fuga após ter sido derrotado em Viena, deixa para trás sacos de café. Franz Georg Kolschistzky, o homem responsável pela vitória, reclama o café como recompensa e abre o primeiro café da Europa Central. Também cria o hábito de refinar a bebida filtrando os grãos, adoçando-a e adicionando-lhe um pouco de leite.
1542 - A controvérsia sobre o café espalha-se pelo Império Otomano. O café (o "vinho do Islão"), torna-se uma parte habitual da dieta de todas as classes. O Sultão Sulimão, o Grande, bane o café em 1542, mas os cafés continuam a multiplicar-se em Constantinopla.
1570 - O café é introduzido no Ocidente pelos mercadores italianos e chama a atenção da classe alta. A sua introdução em Veneza é atribuída a Prospero Alpino de Pádua, um famoso médico e botânico, o qual trouxe alguns sacos do Oriente e, tendo examinado as características da planta, descreveu-as no seu livro "De Planctis Aegyptii et de Medicina Aegiptiorum", impresso entre 1591 e 1592.
1600 - Em Itália, o Papa Clemente VIII é aconselhado pelos seus conselheiros a considerar a bebida favorita do Império Otomano como parte da "ameaça infiel". Após provar o café, ele opta por baptizar a bebida, tornando-a permitida como bebida cristã.
1640 - Abre o primeiro café em Itália. Em 1763, já existem mais de 218 estabelecimentos, só em Veneza.
1652 - Abre o primeiro café em Inglaterra. Estes estabelecimentos multiplicam-se e tornam-se em centros de discussão tão populares que são alcunhados de "Penny Universities" (uma chávena de café custava 1 penny). A bolsa de valores de Londres surgiu a partir de um destes cafés em Londres.
1668 - Em Nova Iorque, o café substitui a cerveja como bebida preferida no pequeno-almoço. Em Londres, é inaugurado o estabelecimento de venda de café de Edward Loyd, o qual é frequentado por mercadores e agentes de seguros marítimos. Eventualmente, este estabelecimento torna-se na companhia de seguros Lloyd's de Londres, a mais conhecida seguradora do mundo.
1686 - Abre o primeiro café de Paris. "Le Procope" ainda existe.
1690 - Os holandeses, com uma planta contrabandeada do porto árabe de Moca, tornam-se os primeiros a exportar e cultivar comercialmente o café, em Ceilão e na sua colónia nas Índias Orientais - Java, origem do nome deste tipo de café.
1723 - São introduzidas, nas Américas, plantas de café para cultivo. O oficial naval francês Gabriel Mathieu do Clieu introduz o café na Martinica com uma planta roubada de um arbusto de café oferecido pelos holandeses a Luís XIV, rei de França. Por volta de 1777, um levantamento oficial dá conta de cerca de 19 milhões de árvores de café na Martinica. Eventualmente, cerca de 90% do café mundial deriva da planta trazida por Gabriel do Clieu.
1727 - A indústria do café brasileira arranca quando o tenente-coronel Francisco de Melo Palheta é enviado pelo seu governo para arbitrar uma disputa fronteiriça entre as colónias francesa e holandesa na Guiana. Francesa. Embora os franceses guardassem as suas plantações de café no Novo Mundo, a senhora ofereceu a Palheta, na despedida, um ramo de flores onde iam escondidos rebentos e sementes férteis de café. O café foi primeiro plantado no norte do Brasil, mas as más condições climáticas forçaram à sua mudança gradual, primeiro para o Rio de Janeiro (1800-1850) e depois para os estados de São Paulo e de Minas, onde o café encontrou o clima ideal para se desenvolver. A plantação de café começou a desenvolver-se aqui até que se tornou o principal recurso económico do país.
1732 - Johann Sebastian Bach compõe a sua "Kaffee-Kantate", em parte uma ode ao café e, em parte, um ataque ao movimento alemão que pretendia evitar que as mulheres bebessem café (pensava-se que as tornava estéreis). A cantata inclui a ária "Ah! Como é doce o sabor do café! Melhor que cem beijos, mais doce que o vinho moscatel! Tenho de beber o meu café."
1800's - Aparece o "Espresso", uma nova maneira de preparar o café. O seu aparecimento é devido à invenção da primeira máquina de expresso em França. Os italianos aperfeiçoaram esta máquina e foram os primeiros a produzi-la em série. O "Espresso" tornou-se uma parte tão integrante da vida e cultura italiana que actualmente existem mais de 200,000 bares de expresso em Itália. Durante este século parecem igualmente os primeiros refrigerantes com cafeína.
1901 - É patenteada a primeira máquina de "Espresso" para restaurantes por Luigi Bezzera. O primeiro café solúvel instantâneo é inventado pelo químico Anglo-Nipónico Satori Kato, de Chicago.
1903 - O importador de café alemão Ludwig Roselius entrega um lote de grãos de café estragados a investigadores, os quais aperfeiçoam o processo de remover a cafeína sem alterar o gosto. Roselius comercializa este café sob o nome "Sanka".
1906 - O químico inglês a viver na Guatemala, George Constant Washington, nota uma aglutinação de partículas no gargalo de uma garrafa de café. Após várias experiências, ele cria o primeiro café instantâneo produzido em massa.
1926 - O café é declarado benéfico pela "Science Newsletter".
1938 - O Brasil pede ajuda à "Nestlé" para arranjar uma solução para os seus excedentes de café. A "Nestlé" inventa o café instantâneo seco a frio, "Nescafé", e distribui-o na Suiça.
1946 - Em Itália, Achilles Gaggia aperfeiçoa a sua máquina de "Espresso". O café "Cappuccino" obtém o seu nome pela semelhança da sua cor com as vestes dos monges Capuchinhos.
1995 - O café é a bebida mais popular do mundo. Mundialmente, são consumidas mais de 400 biliões de chávenas por ano. É a mercadoria mais comercializada a seguir ao petróleo.
2005 - O Café Fontanário" passa para as mãos da actual gerência.
2006 - Muitos cafés foram consumidos no Café Fontanário enquanto se realizou o Campeonato Mundial de Futebol na Alemanha. Anualmente são servidos milhares de cafés aos seus clientes.

Adaptado de UTNE READER, Mark Schapiro


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